E-Nummern

enummernIn dieser Liste sind die Lebensmittelzusatzstoffe aufgeführt, die zurzeit EU-weit (Stand November 2011) sowie in der Schweiz (Stand: Januar 2014) verwendet werden dürfen.


E-Nummer
Stoff, E-Stoff

E420 Sorbit, Sorbitsirup
E421 Mannitgoogle-play-small
E950 Acesulfam K
E951 Aspartam
E952 Cyclohexansulfamidsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat
E953 Isomaltenummern-liste
E954 Saccharin
Saccharin-Natrium
Saccharin-Calcium
Saccharin-Kalium
E955 Sucralose
E957 Thaumatin
E959 Neohesperidin-Dihydrochalkon
E960 Steviolglykoside
E961 Neotam
E962 Aspartam-Acesulfamsalz
E964 Polyglycitolsirup
E965 Maltit
Maltitsirup
E966 Lactitol
E967 Xylitol
E968 Erythrit

Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel und Geliermittel
Diese Hilfsstoffe sichern den Aufbau und die Struktur von Lebensmittelzubereitungen und Fertigprodukten oder werden beim Herstellungsprozess benötigt. Stabilisatoren werden für die Erhaltung der Konsistenz, dem Aroma oder anderer Parameter zugesetzt, Emulgatoren stabilisieren Emulsionen und Suspensionen. Durch Verdickungsmittel undGeliermittel wird die Konsistenz eingestellt, so dass Streichfähigkeit oder Festigkeit des Lebensmittels erreicht werden.

E-Nummer Stoff

E322 Lecithin
E400 Alginsäure
E401 Natriumalginat
E402 Kaliumalginat
E403 Ammoniumalginat
E404 Calciumalginat
E405 Propylenglycolalginat
E406 Agar-Agar
E407 Carrageen
E407a Verarbeitete Eucheuma-Algen
E410 Johannisbrotkernmehl
E412 Guarkernmehl
E413 Traganth
E414 Gummi arabicum
E415 Xanthan
E416 Karaya
E417 Tarakernmehl
E418 Gellan
E422 Glycerin
E425 Konjak-Gummi
Konjak-Glucomannan
E426 Sojabohnen-Polyose
E427 Cassiagummi
E431 Polyoxyethylen(40)stearat
E432 Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat
E433 Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat
E434 Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat
E435 Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat
E436 Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat
E440 Pektin, amidiertes Pektin
E442 Ammoniumsalze der Phosphatidsäure
E444 Saccharoseacetatisobutyrat SAIB
E445 Glycerinester aus Wurzelharz
E450 Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdisphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat
E451 Pentanatriumtriphosphat,Pentakaliumtriphosphat
E452 Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat
E459 β-Cyclodextrin
E460 mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver
E461 Methylcellulose
E462 Ethylcellulose
E463 Hydroxypropylcellulose
E464 Hydroxypropylmethylcellulose
E465 Ethylmethylcellulose
E466 Carboxymethylcellulosen (CMC)
E468 Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose
E469 enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose
E470a Natrium-, Kalium- und Calcium-Salze von Speisefettsäuren
E470b Magnesiumsalz von Speisefettsäuren
E471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (MDG)
E472a Essigsäureester von MDG
E472b Milchsäureester von MDG
E472c Citronensäureester von MDG
E472d Weinsäureester von MDG
E472e Mono- und Diacetylweinsäureester von MDG
E472f Gemischte Wein- und Essigsäureester von MDG
E473 Zuckerester von Speisefettsäuren
E474 Zuckerglyceride
E475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E476 Polyglycerin-Polyricinoleat (PGPR)
E477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren verestert
E479b Thermooxidiertes Sojaöl, mit MDG verestert
E481 Natriumstearoyl-2-lactylat (NSL)
E482 Calciumstearoyl-2-lactylat (CSL)
E483 Stearyltartrat
E491 Sorbitanmonostearat
E492 Sorbitantristearat
E493 Sorbitanmonolaurat (= E470)
E494 Sorbitanmonooleat
E495 Sorbitanmonopalmitat
und so weiter ….

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